커뮤니티

Community

안녕하세요? 세부스터디에서의 16주 과정을 정리하려 합니다.
어떻게 이야기를 시작해야 제 행복한 마음을 전달할 수 있을지 모르겠어요.
제가 워낙 긍정적이고 밝게 지내려 노력하는 사람이기도 하지만 세부스터디의 모든 것들은 구성원들을 즐겁고 만족하게 만듭니다.

작년에 어학연수를 가기로 결정한 후 목적지가 미국-캐나다-인도-필리핀 순으로 바뀌었습니다. 아시아로 바꾼 이유는 다른 분들과 똑같이 초기 성공률을 높이기 위함이었고, 주변 분들의 걱정이 높아 결국 필리핀으로 오게 되었습니다. 처음에는 8주 등록, 4주/4주 연장으로 총 16주의 연수를 마쳤습니다.

처음에는 잦은 번복이 죄송해서 유학원에 ‘필리핀 내에서 지역은 상관없으니 규모가 크지 않으면서 1인실을 쓸 수 있는 곳을 추천해달라’고 요청했고, 3개의 추천 어학원 중에 그냥 무작정 세부스터디를 선택했습니다. 결론적으로는 정말 최고의 선택이 되었구요.

* 첫째로 영어 학습에 대해 얘기하겠습니다. 저는 영어를 좋아하지만 마음껏 스피킹을 할 수 있는 실력은 아니었습니다. 외국인과 대화하는 것에 대한 두려움도 컸구요. 여기 오기 전 한국에서 회화 적응을 위해 회화 받아쓰기 책을 공부한 게 전부였습니다. 하지만 16주 과정을 거치면서 제 영어 실력은 정말 많이 늘었다고 생각합니다. 자신감과 점수 향상은 기본이고, 실제로 영어에 대한 감을 잡는 데 있어서 필리핀 어학연수가 필수라고 생각하게 되었습니다. 지금은 어디 가서도 자신있게 영어로 대화 할 수 있어요!

저는 4개월 동안 6명의 티쳐를 만나 수업을 들었습니다. 스피킹 시간을 최대한 확보하기 위해 1:1 수업을 선호해서 프리미엄 코스를 들었는데 반면에 그룹수업을 선호하는 학생도 있어서 그건 개인 성향의 차이로 생각하시면 될 것 같습니다. 세부스터디에서는 늘 티쳐 트레이닝이 진행되고 있고 수업 참관, 그룹 연수도 진행되는데, 이 점이 수업의 질을 높게 유지하고 티쳐들의 자신감과 유대관계를 높이는 데 중요한 역할을 하고 있다고 생각합니다.

사실 초반에는 티쳐들의 실력이 기대 이상이라고 생각했습니다. 저도 어느 정도 선입견을 가지고 있었던 것 같아요ㅠㅠ 정말 죄송하게도 말이죠.. 티쳐들의 실력은 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이렇게 평가한다는 것이 좀 그렇지만.. 모두 고학력인데다가 수업에 대한 열정이 대단한 분들이기 때문에 본인의 의지만 있으면 엄청나게 많은 것들을 배워갈 수 있습니다! 티쳐들이 수업에서 쓰는 문장들을 받아 적으면 그게 그대로 통문장 학습이 되고, 각 수업 100분은 말 그대로 온전히 영어만 100분을 사용하는 큰 기회가 되며, 티쳐들과 휴식 시간에 대화를 하면 실생활 영어가 됩니다. 저는 이런 방법을 통해 실력을 많이 키울 수 있었습니다. 제 공부 방법이 궁금하시면 T.Loi 한테 여쭤보세요~ 제 공부 방법에 대해 아주 잘 알고 계시고 늘 응원해주신 분이랍니다^^

* 둘째, 학원 시설과 분위기에 관한 내용입니다. 세부스터디는 소규모 학원이다 보니 티쳐들 간의 관계, 티쳐-학생의 관계, 스텝-학생의 관계가 정말 놀라울 정도로 좋습니다. 누구 하나 트러블이 있거나 인간관계로 인해 스트레스 받는 사람도 없고, 그런 점이 외국 생활에 별 다른 스트레스를 받지 않고 늘 웃으면서 지내며 공부에 집중하는 데 큰 도움이 되었습니다. 

전원 1인실을 쓰는 것도 정말 큰 장점입니다. 최소한 룸메이트와의 트러블이나 도난에 대한 걱정을 덜 수 있죠. 근데 저희 학원은 도난 사건이 단 한 건도 없어요! 저도 처음에는 문을 꼭꼭 잠그고 다녔지만, 문을 잠그지 않고 다니는 학생도 많고 기숙사 내 외부인 출입금지 원칙도 철저히 지켜지고 있어서 그런 것들은 전혀! 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다. 서로에 대한 믿음과 애정이 정말 크기 때문에 가능하다 생각합니다.

학원 시설이 최신식은 아니지만 생활하는 데는 아무런 불편함이 없고 스텝들이 하루에도 몇 번씩 화장실, 복도, 샤워실 등 시설을 청소하고 방 청소도 정말 깨끗하게 해주기 때문에 오히려 고맙다는 생각이 들 정도예요. 이 점도 걱정할 필요는 없다고 생각합니다.

* 셋째로 필리핀 어학연수를 고민하시는 분께 하고 싶은 말이 있습니다. 저도 사실 미국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드.. 안 가봐서 모르지만 일단 필리핀에서 공부를 하는 것이 필수라는 생각이 듭니다. 이미 영어를 매우 잘 하시는 분은 제외구요.. 물론 저처럼 필리핀에서만 하고 끝내고 됩니다. 저는 한국 가서 할 일도 있지만, 굳이 다른 지역 연계 연수가 필요하지는 않다는 생각도 했습니다. 여기서 충분히 늘릴 수 있고, 비슷한 효과가 나올지 확신도 안서구요. 여기서 현지연장을 하고 호주 워킹 시기를 늦추거나 계획을 바꾸는 친구도 있습니다.

사실 ‘비용 대비 효과’라는 말이 적절한지는 모르겠습니다. 여기서 얻을 수 있는 학습 효과를 생각할 때 돈은 이미 문제가 아닌 것 같아서요. 그냥 필리핀 어학연수가 필요합니다. 16주간 공부하면서 티쳐들한테 ‘발음 많이 좋아졌다’, ‘문장 구조 많이 나아졌다’, ‘새로운 표현을 계속 쓰려고 노력하는 모습이 보기 좋다’라는 칭찬을 들을 때마다 ‘아 내가 캐나다 갔으면 절대로 이 속도로 향상되지 못했을 텐데’라는 생각을 했었습니다. 다른 지역에서는 이 정도의 집중 교육을 받으려면 따로 튜터를 구하거나 기간을 2~3배로 늘려야 하잖아요? 당연히 중간에 회의감도 들고, 자책감도 들고, 스트레스 많이 받을 텐데 여기서는 그러한 부담이 없기 때문에 늘 만족하는 공부를 할 수 있었습니다. 스파르타식 학원은 아니지만 티쳐들이 늘 무한한 관심을 보여주고 있고 학생들끼리도 공부에 대한 대화를 많이 하기 때문에 본인의 노력만큼 충분히 향상될 수가 있습니다. 무조건. 작은 단점을 보지 말고 큰 틀에서 생각하면 여기가 최선의 선택지입니다~

후기를 쓰면서 감사한 분들한테 인사를 드리려고 했었는데 저처럼 연수 시작 전에 고민하는 분들한테 도움이 되고 싶어서 쓰다 보니 길어졌네요~~^^ 우리 세부스터디 식구들 모두 아시겠지만 저 여기서 정말 행복했어요! 제가 하는 거 보면 아시죠?ㅎ 너무 좋았고 만족하는 연수 생활이 되었습니다. 제 인생에서 긴 인연으로 남기고 싶은 사람들도 많이 만났고, 저를 인정해주는 티쳐들을 만나 영어 많이 배우고 좋은 것 많이 나누고 행복한 기억만 가지고 갑니다^^* 졸업식 때는 어찌나 슬프던지.. 티쳐들의 눈을 보면서 뿌듯해하시는 게 저도 느껴지더라구요~ 너무 좋았어요.  저 이제 영어 잘하니까 새롭게 일 시작하면 해외 바이어들 만나서 잘 하고 성과 많이 내서 맛있는 거 사들고 놀러올께요!

원장님! 늘 신경써주시고 부탁드리는 것들 웃으면서 도와주셔서 감사합니다. 정말 원장님의 추진력과 동원 능력에 여러 번 놀랍니다. 제가 여기서 다이빙 푹 빠져서 주말마다 다이빙했는데 원장님이 늘 도와주셔서 시간 낭비 안하고 다이빙, 공부 둘 다 할 수 있었어요. 오너로서 학생들 다른 걱정 안하고 공부만 하게 신경써주시는 거 다들 잘 알고 있어요~ 앞으로 하시는 일들에서 늘 건승하시길 바랄께요^^*

앨리스 원장님! 좋은 수업 잘 배정해주셔서 너무 잘 맞는 티쳐들과 공부 열심히 할 수 있었어요~ 원장님이 적 절한 시기에 티쳐 변경을 해주셔서 영어 공부 흐름 잡는 데 큰 도움이 됐던 것 같습니다. 항상 엄마처럼 언니처럼 돌봐주셔서 여학생들이 매우 안심하는 거 아시죠? 감사합니다. 저 예뻐해 주셔서 적응 잘하고 잘 지낼 수 있었어요. 늘 건강 유의하시고 행복하세요^^*

마이클 매니저님! 그냥 말이 필요 없는 우리 버디! 지금 이거 읽으면서 웃고 계시죠? 다 알아요ㅋㅋ 우리 버디 4명의 시절인연은 잘 간직하고, 이 인연을 한국에서도 더 이어가요~ 저 여기서 고민 있을 때마다 많이 조언해주시고, 정말 높고 멀리 보는 엄청난 통찰력을 보여주시고, 매우 자주 빵빵 터뜨려주시고, 여러 면에서 매니저님의 위엄을 보여주셔서 감사합니다. 매니저님 덕분에 정신없이 행복하다 갑니다~~!! 늘 자~알 지내실거죠? 다 아니깐ㅋ

세부스터디 너무 좋은 학원이예요!
그래두 영어 공부했는데 영어로 후기쓸까..하다가 오버액션인 것 같아서 한글로 썼구요!
대신 제 졸업식 메세지를 첨부합니다. 제가 각 티쳐들한테 어떤 것들을 중점으로 배우고, 그 과정에서 어떤 면이 향상되었는지 썼으니 궁금하신 분들은 참고하세요^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.